范文写作网 > 金融毕业论文 > > 国际金融变化对我国经济的影响与发展战略分析
金融毕业论文

国际金融变化对我国经济的影响与发展战略分析

请记住本站备用网址:澳洲幸运10平台,收藏本站链接地址:http://www.021weixiu.cn

百里挑一姜方舟,伊薇特-普列托,新妹魔王的契约者无修

摘要:国际金融(international finance),就是国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动。国际金融由国际收支、国际汇兑、国际结算、国际信用、国际投资和国际货币体系构成,它们之间相互影响,相互制约。譬如,国际收支必然产生国际汇兑
关键词:国际金融,变化,我国,经济,影响,发展战略,分析,国际金融,

论文摘要

  国际金融(international finance),就是国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动。国际金融由国际收支、国际汇兑、国际结算、国际信用、国际投资和国际货币体系构成,它们之间相互影响,相互制约。譬如,国际收支必然产生国际汇兑和国际结算;国际汇兑中的货币汇率对国际收支又有重大影响;国际收支的许多重要项目同国际信用和国际投资直接相关等等。当前,中国金融进入了全面开放的新时期,金融业面临的内外部环境正在发生急剧而深刻的变化。新的金融形势给中国金融业带来了新的机遇和挑战。

  一、国际金融发展对我国经济的影响

  1.受经济危机影响,出口下降。受美国信用等级下调影响,美国进口需求会下降,中国对美国出口困难。欧洲元区国家政府债务缠身,为了避免欧元将土崩瓦解的噩运,欧元区国家必需实施统一的、紧缩性的财政政策,紧缩的财政政策导致经济增长趋缓,欧洲国家总需求退潮,中国向欧洲出口之船也会随着总需求潮落而下降。美国乃至欧洲外需的急剧下降,国际贸易保护主义抬头、贸易磨擦增加,中国出口贸易风险和隐患增加,导致出口减少,经济增长放缓。在中国经济发展方式没有根本转变的情况下,出口减少必然影响实体经济增长。
  2011年全球贸易预警组织发布报告称,近半年多来,全球范围内已有194项保护主义措施被执行,贸易保护主义势头正在上升。人民币升值影响中国产品的竞争力,抑制中国出口的增长。一是中国产能增长和国内消费乏力并存,导致经济增长依赖出口,出口越多,国际贸易顺差越大外汇储备增加,人民币随之升值。二是人民币升值,吸引更多国际游资进入中国赚取汇差,外汇储备增加,人民币升值压力更大。三是由于外汇储备增加,持有的美债居高不下,在美国信用评级下调和美债危机影响下,美元走软导致的人民币汇率升值。
  2.加大了外汇储备风险。外汇储备购买力下降。一是中国外汇储备购买力相对下降,我国的外汇储备以美元计价,美元对欧元、英镑、日元等其他种的走弱,直接降低了中国外汇储备的购买力。二是中国外汇储备力绝对下降,国际上的大宗商品等都是以美元计价的,美元贬值,这些商品的价格就要涨价,从而造成我国外汇储备实际购买力的下降。三是中国外汇储备中的黄金储备太少,不能从国际金价上涨中获益,与美国、德国等黄金储备多、黄金储备占外汇比重高的国家相比,当国际黄金价格暴涨时,中国的外汇储备的购买力绝对地下降。
  3.通货膨胀压力大增。输入型通货膨胀压力增加。美国增加债务或美联储变相地贬值美元,对严重依赖进口国外大宗商品的中国来说,随着进口大宗商品价格提高,必然导致成本推动型通货膨胀持续,输入型通货膨胀会更加明显。国际避险资金涌入中国,推高通货膨胀。由于美欧经济动荡,国际流动性避险意愿增强,避险资金会一如既往地、甚至加速地流入中国,国内货币供给增加,助推中国本已较高的通胀水平。当前,外汇储备增加,外汇占款增加,国内货币供给被动增加,通货膨胀压力增大,通货膨胀严重;与此同时,国际热钱涌入增加了外汇储备,外汇储备增加进一步加大了人民币升值的压力,人民币升值被迫加速,人民币加速升值的现实吸引更多的国际热钱加速蜂拥而入,外汇储备增长迅速加快,外汇占款随之迅猛增加,货币供给进一步增加,通货膨胀更严重。

  二、我国金融发展的战略分析

  1.合理制定金融发展战略。从我国国情出发,结合世界经济全球化的发展趋势,制定切实可行的宏观经济政策和发展国民经济的目标和规划。处理好经济增长、通货膨胀、充分就业与国际收支平衡之间的协调、均衡关系。处理好改革与开放,国内市场与国际市场发展的均衡关系。做好国内经济工作,增强承受抵御风险的能力,使国民经济保持持续、快速、健康的发展。
  2.大力改善投资环境。继续开放金融市场,保证各项外资政策的统一性和稳定性。继续吸引外资,把资金引导到生产性、技术性的行业上去。提高利用外资的水平。鉴于今年西方经济增长滞缓,国际资本市场利率将保持低水平,有利于我国进入国际资本市场筹资。注意国际收支中经常项目的平衡。
  3.继续深化体制和机制改革。金融机构要继续深化改革,完善产权结构,建立现代公司治理,强化市场约束,着力转换经营机制,防范和化解金融风险,建设现代化金融企业。发挥中资金融机构在资金、网络、人员等方面的比较优势,找准市场定位,增强在核心市场的竞争力,进一步巩固市场领先地位。要以改制上市为契机,提升中资金融机构的活力及成长能力,打造拥有强劲可持续增长及卓越股东回报的国际一流金融机构。

  三、结语

  中国加入WTO以后,在金融发展过程中取得了一定的成就,也遇到了一些困难,只有认清国际金融发展趋势,采取合理有施的措施,才能使我国金融业更快的发展。

  参考文献:
  [1]葛华勇.关于国际货币金融体系改革的思考[J].中国金融,2009(01).
  [2]李建军.当代国际货币体系运行的理论框架、模式和面临的风险[J].国际金融研究,2009(07).
  [3]刘靓.金融危机下现行国际金融体系的缺陷与改革[J].知识经济,2009(18).
  [4]周宇.试论国际金融体系改革[J].世界经济研究,009(05).
  [5]周才云.金融发展与经济增长:基于中部地区1990年~2006年的实证研究[J].生产力研究.2008(06).
  [6]邢志平,朱惠莉.基于灰色关联度分析的金融发展与经济增长关系研究[J].内江师范学院学报.2011(03).
  [7]马秀娟.乌海市经济增长、财政收入与金融发展互动性分析[J].华北金融.2006(S2).